Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

​Центробанк установил факты манипулирования на рынке облигаций


Finance

Recommended Posts

Банк России установил факты манипулирования рынком на организованных торгах облигациями ООО «Спектр», ООО «РИТ», ООО «Трансбалтстрой» и ООО «УАХМ-Финанс» в период с 17 октября 2017-го по 28 мая 2018 года, говорится в сообщении регулятора.

Сделки, относящиеся к манипулированию рынком, совершены следующими лицами: профессиональными участниками рынка ценных бумаг, действовавшими от своего имени и за свой счет, — ООО «ИК «Спарта-финанс», ООО «ИК «А Плюс», ПАО «О.К. Банк»; юридическими лицами — ООО «Аспект», ООО «Энергоцентр», ООО «Вечер», ООО «Тимфин» и иностранными юридическими лицами — Eastmark Investments Ltd. и Cardosen Enterprises Limited (оба зарегистрированы в соответствии с законодательством Республики Кипр).

Лицами при совершении сделок с облигациями использовался механизм, характерный для сделок, заключенных по предварительному соглашению сторон, включая высокую степень синхронности выставления встречных заявок контрагентами и совпадение параметров таких заявок, уточнили в ЦБ.

«ООО «Энергоцентр» и ООО «Аспект» при заключении сделок с облигациями использовались торговые счета, открытые у разных брокеров, включая иностранных. В некоторых случаях ООО «Энергоцентр» и ООО «Аспект» совершали сделки с облигациями, в которых они одновременно выступали в роли покупателя и продавца, что приводило к заключению так называемых кросс-сделок. Значительная часть сделок с облигациями, заключенных лицами, привела к существенным отклонениям параметров спроса, предложения, цены и объема торгов облигациями, при этом такие сделки способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности на рынках облигаций. В отдельные торговые дни доля сделок, заключенных между лицами, составляла 100% от общего объема сделок, заключенных в рассматриваемые дни», — отметили в Центробанке.

Кроме того, Банк России аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Максиму Алексеевичу Диаковскому и Александру Олеговичу Киму, совершавшим сделки, относящиеся к манипулированию рынком облигаций ООО «Спектр» (ISIN: RU000A0JW8G2) в интересах ООО «ИК «А Плюс» и ООО «ИК «Спарта-финанс» соответственно.

Отдельные обстоятельства совершения операций с облигациями были установлены благодаря взаимодействию ЦБ с регуляторами ряда финансовых рынков в соответствии с Многосторонним меморандумом о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO MMoU) — Financial Conduct Authority, National Bank of Slovakia и Cyprus Securities and Exchange Commission, заключили в ЦБ.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...