Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Эксперты Банки.ру составили рейтинг российских автокредитных банков по итогам 2020 года


Finance

Recommended Posts

1.jpg

Банки.ру представил рейтинг российских автокредитных банков по итогам 2020 года. Так, группа «Сбера» обошла своего ближайшего конкурента — группу Societe Generale (SG) в России и вернула себе первенство по объему портфеля, утерянное в первом полугодии. На 1 января его размер составил 130,5 млрд рублей. Этот показатель у группы SG на начало года был равен 123,1 млрд рублей. Замыкает первую тройку банк ВТБ с размером портфеля в 115,1 млрд рублей.

Наряду с ними отечественный рынок автокредитования продолжает контролироваться Совкомбанком и ЮниКредит Банком. Однако в ближайшей перспективе состав лидеров рынка может поменяться. ЮниКредит Банк потерял за полгода более 20% своего портфеля, а за год — почти 30%. А вот РГС Банк, развивающий автокредитование только с июля 2019 года, за полгода поднялся с десятой строчки нашего рейтинга по размеру портфеля до седьмой позиции. На 62% за год (на 41,4% за полгода) вырос портфель банка «Уралсиб», что позволило ему вырваться в топ-10. Кроме того, обращать внимание на автокредитование начинают и другие крупные игроки розничного сегмента отечественного кредитного рынка. Так, с января 2021 года это направление внедрил в линейку своих продуктов Абсолют Банк.

Состав наиболее «заавтокредитованных» банков при этом не меняется: традиционно туда входят Сетелем Банк, Русфинанс Банк, Быстро Банк и такие монолайнеры, как БМВ Банк и МС Банк Рус.

Продуктовый виджет

Наименьшая доля просрочки по портфелю автокредитов уже несколько рейтингов подряд отмечается у РНКБ (0,19%). Наряду с ним в число «отличников» входят РГС Банк (1,34%) и банк «Санкт-Петербург» (1,97%). Наибольший же параметр по итогам года зафиксирован у ЮниКредит Банка (5,89%). В среднем банки-участники показали на начало 2021 года уровень просрочки по своим портфелям в размере 2,85%. По сравнению с первым полугодием этот показатель вырос на 0,5 процентного пункта. Однако, так как ряд игроков не раскрыли свои данные по этому показателю, реальная цифра может быть иной. В целом по рынку крупнейшие БКИ фиксируют рост просрочки по автокредитам в 2020 году на 22,6% по сравнению с 2019-м, отмечая, что ее значение составляет порядка 6% от совокупного портфеля всех автокредитных банков.

В 2020 году банки-респонденты совокупно выдали 586 тыс. кредитов на сумму 479,8 млрд рублей, в том числе 206 тыс. кредитов на сумму 153,5 млрд рублей в первом полугодии (без учета Сетелем Банка) и 380 тыс. кредитов на сумму 326,3 млрд рублей во втором (с учетом Сетелем Банка). Всего же, по данным НБКИ, в 2020 году в РФ было выдано 896,4 тыс. автокредитов, что на 5,9% меньше уровня 2019-го.

Лидером по объему и количеству предоставленных во втором полугодии кредитов стал Сетелем Банк. Вторым по этим показателям является Русфинанс Банк, третью позицию по объему занял банк ВТБ, а по количеству — Совкомбанк.

По состоянию на 1 января 2021 года совокупный объем портфеля автокредитов участников нашего исследования составил 704,3 млрд рублей, увеличившись за полгода на 17,7%. В годовом выражении его прирост был равен 16,9%.

Эксперты Банки.ру также проанализировали величину первоначального взноса, срок кредита, средние процентные ставки и выделили наиболее популярные «кредитные» марки машин. Анкеты для участия были разосланы топ-100 банкам по объему розничного кредитного портфеля, а также предыдущим участникам рейтинга. Всего в данном рейтинге приняли участие 14 банков и две банковские группы. С подробностями можно ознакомиться в разделе «Исследования».

Заказ исследования

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...