Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

В Минфине разъяснили, за счет чего будут сокращены заимствования РФ


Finance

Recommended Posts

Увеличение объема свободных бюджетных остатков позволяет рассмотреть возможность направления этих средств на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита бюджета РФ в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объема заимствований. Об этом говорится в опубликованном на сайте Минфина РФ комментарии главы ведомства Антона Силуанова относительно возможности сокращения Россией плана заимствований.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что власти России обсуждают возможное сокращение объема заимствований, запланированного на 2021 год, на 500 млрд рублей — с 3,7 трлн до 3,2 трлн рублей.

«Бюджетные проектировки на 2021 год предполагают сохранение контрциклической направленности бюджета и повышенный размер дефицита в переходный период 2021 года (2,4% ВВП), финансирование которого предполагалось за счет государственных заимствований. Вместе с тем фактическое исполнение федерального бюджета за прошлый год оказалось лучше ожидаемого, в первую очередь благодаря более динамичному поступлению ненефтегазовых доходов», — отметил Силуанов.

«За счет них значительно увеличились свободные бюджетные остатки. Рост последних позволяет рассмотреть возможность направления этих средств на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объема заимствований», — заявил он.

Новость

По словам министра, постепенное сокращение заимствований поможет быстрее нормализовать бюджетную политику в части ее влияния на долговые рынки. «Безусловно, это положительно скажется на процентных ставках в экономике, что позволит поддержать рост частных инвестиций, а также позволит долговому рынку спокойно реагировать на возможные санкционные риски», — подчеркнул чиновник.

По расчетам Минфина, возможное сокращение в этом году заимствований обеспечит сохранение уровня государственного долга (в ближайшие три года) в пределах 20% ВВП, что позволит сохранить высокий уровень доверия со стороны инвесторов, более гибко реагировать на возможные вызовы и угрозы, в том числе связанные с пандемией.

В Минфине уточняют, что, согласно принятым в Бюджетный кодекс поправкам, размер структурного первичного дефицита в 2021 году повышен на 875 млрд рублей, до 1,46 трлн. Кроме того, за счет внутренних источников финансирования бюджета предполагается покрытие выпадающих доходов бюджета (в размере 625 млрд рублей), обусловленных сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Федеральный бюджет по итогам 2020 года исполнен с дефицитом 4,1 трлн рублей (3,8% ВВП), что ниже осенних оценок на 630 млрд рублей (0,6% ВВП). Объем поступлений ненефтегазовых доходов составил плюс 762 млрд рублей к осенним оценкам.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...