Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Автовладельцы сталкиваются с проблемами после оформления ОСАГО через Интернет


Finance

Recommended Posts

Из-за ошибок при оформлении ОСАГО в режиме онлайн автомобилисты могут остаться без полиса и потраченных на него денег, пишут «Известия». Страховщики предупредили: если клиенты спутают категорию своей машины, ошибутся в мощности двигателя, договор можно правомерно аннулировать, а премию не возвращать. В таких случаях расторжение страховщиком полиса является правомерным, уплаченная страховая премия возврату не подлежит в соответствии с правилами ОСАГО, отметили в ЦБ. Также там подтвердили наличие жалоб на односторонние расторжения полисов ОСАГО с удержанием уплаченных средств. Недобросовестные страхователи могут указывать недостоверные сведения в отношении мощности транспортного средства и целей его использования, пояснили в ЦБ.

В «Росгосстрахе» рассказали, что механизм расторжения договоров страхования автогражданской ответственности за предоставление ложных сведений работает уже давно. Проверку проходят все полисы: указанные клиентом данные сверяют с теми, которые содержатся в государственных базах данных. Но пока не налажен прямой информационный обмен между страховщиками и органами исполнительной власти, поэтому нельзя делать проверку в течение того времени, пока оформляется договор. Как отметили в «Росгосстрахе», чаще всего причиной для расторжения договоров становятся неверные сведения о цели использования автомобиля. Там сообщили, что расторгают договоры тогда, когда «очевидно идет речь о сознательном и преднамеренном искажении предоставляемых данных, либо в случае серьезных ошибок». На таких основаниях компания расторгает не более 1,5% договоров ОСАГО.

Продуктовый виджет

В «Страховом доме ВСК» система выборочной проверки полисов ОСАГО на соответствие информации, указанной в полисе/заявлении о страховании, работает с 2020 года. Частота расторжений договоров носит единичный характер, случаи связаны в основном с искажениями в указанной категории/типе транспортного средства, а также с занижением мощности, информации о территории преимущественного использования, сообщили в страховой компании. В «АльфаСтраховании» отметили, что из-за ложных сведений в среднем в месяц расторгается всего 1–2% от общего числа заключаемых договоров е-ОСАГО.

Иногда оформить ОСАГО по низкой цене предлагают недобросовестные посредники, якобы имеющие связи в страховых компаниях. От имени владельца они просто заполняют заявку, занижая ключевые параметры и внося ложные данные о самом страхователе, предупредили в Российском союзе автостраховщиков. Автомобилист даже не догадывается, что его ответственность не застрахована — узнать об этом сегодня он может, только обратившись с таким полисом в компанию после страхового случая для урегулирования убытка, предупредили в «Росгосстрахе».

По словам экспертов, подавляющее большинство ошибок, связанных с расторжением договоров, возникает из-за умышленных действий страхователей, а некоторым водителям приходится идти на такие шаги, так как иначе страховые компании им просто отказывают. Некоторые водители несерьезно относятся к заполнению анкеты, хотя она ничем не отличается от составления договора в офисе компании, отметили эксперты.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...