Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

В России готовят налог на блогеров


Finance

Recommended Posts

TASS_18999697-856.jpg

Минцифры в плане развития отрасли информационных технологий в России предлагает обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе, используя такие платформы, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д.; изменение должно быть закреплено федеральным законом, его проект планируется подготовить к середине этого года, исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС, пишут «Ведомости».

По словам экспертов, блогерские платформы и продюсерские центры публикуют цифры, которые отличаются в разы: диапазон от 2,4 млрд рублей до 18 млрд рублей в 2020 году, все подходы и оценки вызывают интерес, но требуют верификации и согласованной методики оценки рынка. Блогеры, у которых иностранные компании заказывают рекламу, как правило, получают деньги на личный счет, банк и налоговая не квалифицируют такой платеж как коммерческий, и если сумма не попадает под финмониторинг, т. е. она менее 500 тыс. рублей, то по факту никто ею не интересуется и не отслеживает, откуда она пришла; сложно точно сказать, сколько денег таким образом недополучает государство, но можно предположить, что это миллиарды рублей ежегодно, считает директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский.

Новость

Непонятно как будут находить владельцев аккаунта, в котором прошла реклама, — сначала нужно сделать так, чтобы иностранные компании открыли в России свои полноценные представительства, выполнили ранее принятые законы, и только потом есть смысл выдвигать к ним новые требования, отметил глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Но если модифицировать главу Налогового кодекса о переводах иностранных компаний на расчетные счета россиян, добавив, что сам плательщик должен уплачивать НДФЛ за получателя, то по факту за эти средства придется отчитываться каждому получателю денег; если выплату произвела коммерческая компания, которая заказывала у блогера услуги, то вместе с этой платежкой она будет посылать вторую в бюджет РФ, пояснил Петропольский.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...