Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Бизнес просит расширить перечень отраслей для получения кредитов под 3%


Finance

Recommended Posts

Представители российских деловых объединений, банки и предприниматели поддерживают появление новой программы льготного кредитования по ставке 3%, однако считают, что перечень компаний и отраслей, которые смогут воспользоваться господдержкой, должен быть максимально расширен. При нынешних условиях, полагают они, объем заявок на новую программу может составить менее половины от объема одобренных по программе ФОТ 2.0.

Банки 9 марта начали принимать первые заявки на кредиты под 3%. По условиям новой программы, взять такие кредиты смогут юридические лица и ИП, в частности, получившие ранее кредиты под 2% годовых по другой антикризисной программе и работающие в наименее восстановившихся отраслях российской экономики, к которым относятся общепит, культура, спорт и развлечения, организация мероприятий, туристический бизнес. На новую льготную кредитную программу будет выделено около 7,7 млрд рублей. Размер кредита будет зависеть от числа сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма — 500 млн рублей. Главным условием является сохранение заемщиком не менее 90% рабочих мест в период действия договора.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, перечень компаний, которые смогут воспользоваться поддержкой, должен быть максимально расширен. «Мы в «Опоре России» всегда считали, что ограничения возможности участия в подобных программах по отраслям — искусственная мера. Скажем, включили совершенно справедливо торговлю и туристическую отрасль — они пострадали, а почему не включили производственные предприятия, у которых из-за пандемии прекратились заказы», — сказал Сигал, добавив, что «стоит понимать, что ни одна отрасль реально не восстановилась».

Так же, как и перечисленные в вышедшем постановлении ресторанная, культурная, туристическая отрасли, сферы развлечений и досуга, не восстановились и салоны индустрии красоты, отмечает вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, управляющий партнер федеральной сети маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова. «Как я уже неоднократно говорила, мы все очень взаимосвязаны. Поэтому то падение спроса, которое испытывают сейчас названные не восстановившимися отрасли, абсолютно также симметрично и для индустрии красоты. Мы тоже относимся к пострадавшим отраслям экономики, в которых не восстановился или не вернулся спрос, а еще мы — человекоемкая отрасль, для которой человеческий фактор и сохранение численности персонала являются очень важными и ключевыми моментами в работе. Мы считаем, что бьюти-индустрия должна быть в этом списке», — добавила Литвинова.

Условие о необходимости быть участником ФОТ 2.0, чтобы получить новый кредит, называет «существенным ограничением» для российского бизнеса учредитель АПК «Восход» Сергей Бацев. «Насколько мне известно, не все заинтересованные в льготном кредитовании фирмы из числа наиболее пострадавших отраслей смогли поучаствовать в программе ФОТ 2.0 по причине недостаточной информированности и сжатых сроков подачи документов в первой волне, в связи с чем они не смогут воспользоваться преимуществами текущей инициативы», — отметил он.

Из плюсов член политсовета Ростовского регионального отделения Партии роста, учредитель ООО «Экспорт-Трейд», учредитель ООО «Центр профессионального образования «Развитие» Аркадий Мурзаев называет возможность «обратиться за займом даже в тот банк, в котором у предприятия нет расчетного счета», а также возможность получить деньги без имущественного залога. «[Но] огорчает, что гостями на этом празднике жизни смогут стать только представители нескольких отраслей. Причем требование соответствия основного кода ОКВЭД утвержденному перечню уже отсутствует — достаточно дополнительного. А вот почему нельзя было так сделать раньше, когда тысячи предприятий «пролетели» мимо всех форм поддержки из-за этого кода», — заключает Мурзаев.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...