Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

ДИП ЦБ: годовая инфляция приблизилась к локальному пику


Finance

Recommended Posts

Годовая инфляция в России приблизилась к своему локальному пику, к концу апреля ожидается ее снижение из-за эффекта низкой базы. Об этом говорится в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В январе — феврале 2021 года российская экономика показала положительную динамику при высокой отраслевой неоднородности, констатируют в ДИП ЦБ. Производство в ряде отраслей превысило докоронавирусный уровень, в то время как в других отраслях оно оставалось существенно ниже этого уровня.

«Экономическая активность в январе — феврале росла (с поправкой на сезонность), поддерживаемая активным восстановлением в экспортных отраслях и отраслях промежуточного потребления. Потребительские отрасли демонстрировали умеренный рост. Электропотребление превысило докоронавирусный уровень, указывая на завершение процесса восстановления и дальнейший рост в большинстве энергоемких отраслей, в частности в обрабатывающей промышленности», — говорится в материале.

«Мягкая денежно-кредитная политика и бюджетные меры продолжают поддерживать экономическую активность и внутренний спрос. Растет кредитование. Сдерживающее влияние агрегированного спроса на цены уменьшается, а в отдельных отраслях экономики влияние спроса стало проинфляционным. При этом сохраняются противоэпидемические ограничения в мире и в России. Они приводят в том числе к росту логистических затрат и издержек в целом, оказывая повышательное давление на цены во многих странах. В совокупности действие этих факторов, а также ряда разовых факторов в настоящее время поддерживает темпы роста потребительских цен в России на повышенном уровне и может задержать возврат инфляции к 4% до 2022 года», — отмечают эксперты Центробанка.

По их оценкам, в феврале годовая инфляция приблизилась к своему локальному пику (она достигла почти 5,7% из-за сохранения повышенных текущих темпов роста цен с поправкой на сезонность, а также эффекта низкой базы февраля 2020 года) и к концу апреля снизится вследствие эффекта низкой базы. Текущий уровень инфляционного давления с поправкой на действие разовых и временных факторов находится несколько выше 4%.

Новость

«Опережающие индикаторы роста цен, в том числе цены производителей потребительских товаров и опросные данные предприятий, указывают на вероятное сохранение весной повышенных текущих месячных темпов роста цен (с поправкой на сезонность) вследствие роста издержек, в том числе связанных с перебоями в логистике поставок и перевозок. В результате увеличилась вероятность того, что к концу года инфляция окажется близко к верхней границе прогноза Банка России в 3,7—4,2%, а возврат инфляции к 4% произойдет в 2022 году. Тем не менее высокие темпы роста цен в конце марта — апреле 2020 года в сочетании с уменьшением эффекта переноса в цены ослабления рубля приведут к замедлению годовой инфляции в апреле», — ожидают в ДИП Центробанка.

Новость

По мнению аналитиков Банка России, в дальнейшем в этом году на динамику потребительских цен будут оказывать влияние разнонаправленные факторы. В частности, ожидаемая нормализация эпидемической ситуации в результате массового применения вакцин приведет к восстановлению спроса на товары и услуги, потребление которых было ограничено. В то же время спрос на другие товары и услуги, который ранее вырос в результате вынужденного замещения недоступных товаров и услуг, может ослабеть. Также будут постепенно сняты некоторые ограничения на стороне предложения, связанные с заболеваемостью, дистанционной работой, миграцией. Постепенная нормализация бюджетной политики — еще один фактор, который будет сдерживать рост цен. Вместе с тем повышение экспортных и импортных цен в валютном выражении — фактор, приводящий к росту внутренних рублевых цен. В результате действие этих групп факторов частично уравновесит друг друга. Наконец, сохраняющаяся мягкая денежно-кредитная политика продолжает выполнять свою контрциклическую функцию. С учетом временных лагов проводимая ДКП поддерживает условия для дальнейшего роста спроса в экономике в этом году. Однако по мере возврата экономики к потенциалу потребность в такой поддержке спроса будет сокращаться.

В материале ДИП ЦБ уточняется, что его выводы могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...