Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Аналитики ранжировали регионы по доступности жилья в ипотеку


Finance

Recommended Posts

По итогам 2020 года доступность жилья выросла в 73 российских регионах, а сократилась в 11. Об этом сообщает агентство «РИА Рейтинг», составившее по заказу РИА Новости соответствующий рейтинг.

Рейтинг показывает, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. За последний год в среднем по России доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, выросла с 31,3% до 32,7%.

Четверку регионов-лидеров составляют Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ненецкий автономный округ. Жители этих регионов с некоторым отрывом имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат, особенно в автономных округах, и за счет невысоких средних цен на жилье. Только в четырех регионах-лидерах доля семей, для которых доступна покупка двухкомнатной квартиры среднего качества в ипотеку, превышает половину. При этом в Ямало-Ненецком АО данный показатель превышает 71%, а у замыкающего первую четверку регионов Ненецкого АО доступность находиться на уровне 55%. Помимо первой четверки еще в 13 регионах доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, превышает 40%, а еще в 34 регионах она превышает 30%. Для сравнения, в 2015 году лишь в трех регионах доля семей, для которых была доступна покупка жилья в ипотеку, была выше 30%.

В девяти регионах менее 20% семей могут приобрести типовую «двушку», используя ипотечный заем. Замыкают рейтинг Ингушетия, Чеченская Республика, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Севастополь, Республика Крым, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Тува.

«При этом стоит отметить, что прогресс в доступности в нижней части рейтинга был выше, чем у лидеров. Особенно сильно контраст виден на фоне Москвы и Санкт-Петербурга, где доступность и вовсе снизилась. Таким образом, снижение ставок и льготная ипотека помогли многим регионам, где доступность невысокая, а рынок недвижимости характеризуется невысоким спросом и низкими ценами, а в регионах с высокой доступностью и высоким спросом на недвижимость льготная ипотека и общее снижение ставок стимулировало рост цен недвижимость», — заключают аналитики.

Продуктовый виджет

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...