Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Экс-президента ОФК Банка приговорили к восьми годам колонии и выплате 10 млрд рублей


Finance

Recommended Posts

Мещанский райсуд Москвы приговорил бывшего президента разорившегося банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) Николая Гордеева к восьми годам колонии строгого режима, пишет «Коммерсант». Также осужденного обязали выплатить более 10,5 млрд рублей потерпевшим — АСВ и партнеру адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николаю Егорову, которому принадлежало 25% акций ОФК Банка. Арестовано у Гордеева имущества, по данным издания, на сумму всего 20 млн рублей.

Под уголовное преследование Гордеев попал в апреле 2018 года, после того как заявление о махинациях со средствами клиентов ОФК Банка написал его миноритарный акционер Егоров. Тогда же у кредитного учреждения в связи с полной утратой собственных средств отозвали и лицензию. В общей сложности долг ОФК Банк перед клиентами составил более 35 млрд рублей. Гордеев был арестован и обвинен в злоупотреблении полномочиями. По версии СКР, с которой согласился и суд, в период с 2013 по 2016 год он завизировал выдачу ничем не обеспеченных и не одобренных советом директоров банка кредитов на сумму около 30 млрд рублей.

Новость

Сделано это было по указанию бывшего руководителя Росалкогольрегулирования и бенефициара ОФК Банка Игоря Чуяна. Большая часть денег досталась компаниям, подконтрольным ООО «Статус групп». Владельцем этой компании следствие также считает скрывающегося за границей Чуяна. Часть денег в виде займов получили директора алкогольных фирм, которые вложили их в компании, занимающиеся производством, переработкой и продажей рыбной продукции, также связанные с менеджментом ОФК Банка. На данный момент их имущество находится под арестом.

В СКР считают, что именно противоправная деятельность Гордеева и Чуяна привела к «тяжелому финансовому положению банка» и, как следствие, прекращению его деятельности.

Защита Николая Гордеева назвала вынесенный их клиенту приговор «безобразным». По словам адвокатов, экс-президент ОФК Банка с самого начала расследования признавал свою вину и активно сотрудничал со следствием, изобличив остальных участников преступления.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...