Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Счетная палата: в 2021 году Фонд национального благосостояния пополняться не будет


Finance

Recommended Posts

В 2021 году пополнения Фонда национального благосостояния не ожидается из-за недополученных в 2020 году нефтегазовых доходов. Такой вывод сделала Счетная палата по итогам мониторинга использования средств фонда за январь — ноябрь 2020 года, сообщается на сайте ведомства.

«Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в первом квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», — пояснил на коллегии СП аудитор Алексей Саватюгин.

Согласно данным на сайте Минфина РФ, расчетная сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь — март 2020 года составила 570 млрд рублей. А объем проданной к августу валюты, как уточняется в отчете, достиг 646,194 млрд рублей. В результате к концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется иностранная валюта, купленная за счет дополнительных нефтегазовых доходов, не осталось средств.

При этом до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться не в фонд, а в федеральный бюджет. Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году.

Новость

Согласно полученным в ходе анализа данным, на 1 декабря 2020 года совокупный объем фонда в рублевом эквиваленте составил 13,457 трлн рублей. В этом объеме 65,3% составляют размещенные на счетах Центробанка ликвидные активы, которые могут быть использованы для софинансирования пенсионных накоплений, покрытия дефицита Пенсионного фонда России и федерального бюджета, и 34,7% — иные, менее ликвидные, активы.

«За январь — ноябрь 2020 года использование средств ФНБ на цели, предусмотренные Бюджетным кодексом, составило в общей сумме 241,2 миллиарда рублей, в том числе 237,5 миллиарда рублей пошло на финансирование дефицита федерального бюджета и 3,7 миллиарда рублей — на софинансирование пенсионных накоплений», — сообщил аудитор.

Новость

Кроме того, после достижения ликвидной частью ФНБ 7% прогнозируемого объема ВВП средства со счетов в Центробанке были направлены на покупку обыкновенных акций ПАО «СберБанк России» и ПАО «Аэрофлот» на общую сумму 2,189 трлн рублей.

Оценку эффективности вложений в менее ликвидные активы Счетная палата планирует подготовить по итогам мониторинга к лету текущего года.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...