Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Власти обяжут иностранные IT-компании открывать представительства в России


Finance

Recommended Posts

Власти планируют обязать иностранные IT-компании с большой аудиторией регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить здесь налоги, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники. Правительство планирует к концу года создать в России систему «цифрового резидентства» для иностранных компаний и бизнеса из IT-сферы. Такая инициатива содержится в плане поддержки IT-отрасли, который находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В перечне ответственных за реализацию инициативы указаны Минцифры, Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная таможенная служба (ФТС) и ФСБ.

В проекте будет предложено несколько вариантов регистрации: дистанционно в личном кабинете ФНС либо путем создания дочерних обществ совместно с российскими компаниями — в таком случае нести ответственность за иностранную компанию будет российский представитель ее товарного знака. После принятия проекта у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, виначе им могут грозить «санкции».

Новость

По словам экспертов, мера необходима, чтобы обеспечить равные условия исполнения законодательства для иностранных и российских компаний, работающих на территории нашей страны. Российские компании, в отличие от иностранных, обязаны платить НДС, и такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом. Под требования инициативы могут, например, попасть Google и Facebook, которые зарабатывают в России на рекламе, считают эксперты. Также это могут быть агрегаторы услуг, формирующие значительную выручку в России, например Booking и Amazon, контентные и игровые сервисы, владельцы мессенджеров, социальных сетей и магазины приложений.

Система «цифрового резидентства» нужна не только для удаленной регистрации юрлиц, но и чтобы дать IT-компаниям возможность электронного документооборота, считают эксперты. По их словам, введение такой практики в России, по его мнению, повысит привлекательность юрисдикции.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...