Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

ЦБ сохранил значение национальной антициклической надбавки РФ и надбавок к коэффициентам риска


Finance

Recommended Posts

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки Российской Федерации к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов и не изменять значения макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, используемым для расчета нормативов достаточности капитала. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В своем решении ЦБ, в частности, исходил из динамики кредитной активности и кредитных рисков.

Регулятор констатирует сохранение относительно высоких темпов кредитования экономики банковским сектором. «Это обеспечивается как мягкой денежно-кредитной политикой, так и действием регуляторных послаблений Банка России и государственных программ поддержки кредитования», — поясняется в релизе.

При этом рост кредитной активности по различным сегментам носит неоднородный характер. На фоне устойчивых темпов роста кредитования нефинансовых организаций наблюдается ускорение темпов роста кредитования физических лиц, в первую очередь за счет ипотечного кредитования.

Так, рост корпоративного кредитного портфеля в 2020 году составил 9,9%, что почти в два раза выше, чем в 2019 году (5,8%). В 2021 году рост кредитования продолжился, годовые темпы роста ссудной задолженности по корпоративному кредитному портфелю составляют 11,4% на 1 марта 2021 года.

Сегмент необеспеченного потребительского кредитования продолжает восстанавливаться после отрицательной динамики в первые месяцы пандемии. Годовые темпы роста ссудной задолженности составили 8,6% на 1 февраля 2021 года. Банки в целом сохраняют стандарты кредитования. Средний уровень долговой нагрузки физических лиц по вновь выданным необеспеченным потребительским кредитам в IV квартале 2020 года составил 62% (в III квартале — 61%). «Небольшое повышение среднего уровня показателя долговой нагрузки заемщика в IV квартале 2020 года не несет угроз финансовой стабильности и произошло из-за возврата отдельных банков к стандартам кредитования, которые наблюдались до начала пандемии», — подчеркивают в ЦБ.

Продуктовый виджет

В сегменте ипотечного жилищного кредитования годовые темпы роста ссудной задолженности остаются высокими — 22% по ипотечным кредитам в рублях на 1 февраля 2021 года. Существенный вклад в рост ипотечного кредитования вносит кредитование на первичном рынке жилья. Годовой темп прироста задолженности по рублевым ипотечным кредитам, обеспеченным правами требования по договорам долевого участия, составил 41,9% на 1 февраля 2021 года. «Несмотря на ускоренный рост кредитования, стандарты кредитования в IV квартале изменились незначительно. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в IV квартале, составила 56% (в III квартале — 54%). Осталась практически неизменной доля предоставленных ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 10% до 20% в общем объеме выданных ипотечных кредитов — 31,8% в IV квартале (в III квартале — 31,7%)», — говорится в материале.

Качество ипотечного кредитного портфеля также в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость, указывают в ЦБ. «В 2020 году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%. Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию», — предупреждает регулятор.

Банк России указывает, что в случае дальнейшего продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков.

Также ЦБ в решении о сохранении значений надбавок принял во внимание устойчивость банковского сектора и меры по поддержке граждан и бизнеса.

Новость

«Банковский сектор обладает значительным запасом устойчивости в виде накопленного буфера капитала в размере 5,8 трлн рублей, а также макропруденциального буфера капитала в размере 0,6 трлн рублей, который может быть распущен только по решению Банка России. В связи с постепенным окончанием временных регуляторных послаблений, позволяющих отложить формирование резервов по реструктурированным кредитам, Банк России во II квартале 2021 года рассмотрит вопрос о роспуске накопленного макропруденциального буфера по необеспеченным потребительским кредитам исходя из уровня возможных потерь по таким кредитам», — говорится в сообщении.

«С учетом сохранения в настоящее время ряда мер по поддержке граждан и бизнеса изменение значения национальной антициклической надбавки и надбавок к коэффициентам риска нецелесообразно», — заключил регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки РФ и надбавках к коэффициентам риска, пройдет в мае 2021 года.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...