Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Минюст предложил ввести уголовное наказание за неполную выплату алиментов


Finance

Recommended Posts

За неполную уплату алиментов необходимо наказывать должников в административном и уголовном порядке — об этом, как передает РБК, заявил, выступая 19 марта на коллегии Федеральной службы судебных приставов России, глава Минюста Константин Чуйченко.

«Нужно установить уголовную и административную ответственность лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате», — сказал он.

В середине 2020 года агентство ТАСС сообщало, что Минюст подготовил законопроекты о введении ответственности за неполную уплату алиментов. Необходимость внесения поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях глава ФССП Дмитрий Аристов объяснял частотой случаев, когда «должники по алиментам, хитрые, платят по 500 рублей», но к уголовной ответственности их зачастую привлечь нельзя, несмотря на то что долг составляет «несколько сотен тысяч».

«Чтобы минимизировать эту хитрость, готовим совместно с Минюстом такие изменения в закон», — сказал тогда Аристов.

Согласно статье 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), неоднократная невыплата алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Общую сумму по неоконченным исполнительным производствам о взыскании алиментов по итогам 2019 года оценивали в 806,4 млрд рублей, при этом за 2017—2019 годы ФССП удалось взыскать в пользу детей с алиментщиков около 51 млрд рублей. В 2020 году на исполнении находилось 1,4 млн исполнительных производств о взыскании алиментов, к выплате по ним так и не приступили 168 тыс. человек.

По данным ФССП, в 2020 году неплательщиков по алиментам привлекали к административной ответственности около 100 тыс. раз, за тот же год было возбуждено более 44 тыс. уголовных дел. Виновным лицам судами назначались следующие виды уголовных наказаний: исправительные работы (80%), лишение свободы (15%), принудительные работы (1%). Однако и после отбытия наказаний лишь около 6 тыс. должников полностью либо частично погасили задолженность.

В начале марта 2021 года Верховный суд указал, что невыплата алиментов в положенный срок не должна наказываться в тех случаях, когда к ней привели обстоятельства, возникшие независимо от желания и воли плательщика.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...