Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Набиуллина: если и сохранять программу льготной ипотеки, то максимум до конца года


Finance

Recommended Posts

Если и сохранять в России программу льготной ипотеки, то максимум до конца года и в ограниченном числе регионов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике.

По данным Центробанка, цена на первичном рынке жилья в России за прошлый год выросла на 12%, что значительно превышает уровень инфляции. Как отметила Набиуллина, сохранять программу льготной ипотеки стоит только в тех регионах, где она не привела к снижению доступности жилья, разгону цен на недвижимость и формированию предпосылок для возникновения «ипотечного пузыря».

Оценивать регионы, в которых имеет смысл продлевать действие программы льготной ипотеки, Центробанк предлагает по ряду критериев, включающих темпы роста цен на недвижимость и наличие запаса предложения жилья в регионе.

Новость

«Для нас важны принципы, по которым эта программа должна продолжаться. И согласитесь, что основная цель льготной программы — это помочь людям приобрести жилье. Если это превращается просто в рост цен, даже при низких процентных ставках жилье для людей становится менее доступно», — отметила глава Банка России.

По мнению Центробанка, помочь обеспечить доступность жилья для россиян могут адресные программы господдержки, прежде всего рассчитанные на определенные категории граждан и на определенные регионы, в которых маржинальность строительных проектов не привлекательна для застройщиков.

Продуктовый виджет

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...