Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Костин: «левые» цифровые валюты типа биткоина обречены


Finance

Recommended Posts

Цифровая валюта ­— вещь неизбежная, но не регулируемые государством цифровые валюты, такие как биткоин, в перспективе обречены. Такое мнение высказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе онлайн-дискуссии с клиентами Private Banking на тему «2021: тенденции, возможности, инвестиции», передает пресс-служба кредитной организации.

«Я считаю, что цифровая валюта — вещь неизбежная, потому что мир становится цифровым, — заявил банкир. — При этом я всегда считал, что такие «левые» цифровые валюты, как биткоин, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены».

«Ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если валюта занимает существенное место в валютных, в бюджетных операциях, — считает Костин. — Каждая страна или группа стран, как ЕС, проводит свою денежно-кредитную политику, регулирует инфляцию, регулирует наличие денежной массы в стране. Государство, которое регулирует денежную массу, не может спокойно смотреть, как майнят деньги, это как фальшивомонетничество, мне всегда казалось».

Поэтому страны пошли по другому пути — создание государственных цифровых валют, заметил Костин. По его словам, «очень сильно в этом вопросе продвинулись китайцы», и Россия также не стала исключением в этом тренде.

«ЦБ такую концепцию объявил, мы ее поддержали, но на определенных условиях, — рассказал глава ВТБ. — У нас была большая встреча со всем руководством ЦБ, включая председателя, где мы сказали, что готовы поддержать и участвовать, но при том, что будет выбран сценарий, по которому кошельки клиентов будут находиться в банках, а расчеты будут вестись через ЦБ. Это связано с опасениями банков насчет того, что банковские функции переходят в ЦБ и вместе с ними туда начнет утекать ликвидность».

Новость

По мнению Костина, внедрение цифрового рубля займет не один год, а дальше все будет зависеть от того, насколько успешен будет этот опыт, насколько клиентам будет удобно. «Сейчас говорят, что наличные валюты неудобны, но статистика за 2020 год показывает, что в мире использование кеша, наоборот, выросло. При всем неудобстве люди во многих странах продолжают активно пользоваться наличной валютой. В этом плане понятно, что многие цифровые ожидания не всегда оправдываются», — заметил он.

«Если это действительно будет удобно и будет приниматься во всем мире, тогда я думаю, что у цифровой валюты большое будущее. В целом, конечно, будущее за цифровой тематикой, я в этом не сомневаюсь», — заключил Костин.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...