Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

ВЦИОМ: индекс счастья россиян немного снизился


Finance

Recommended Posts

Счастливыми чувствуют себя 80% россиян, а несчастливы 16%, свидетельствуют данные мониторингового опроса ВЦИОМ, приуроченного к Международному дню счастья, который ежегодно отмечается 20 марта.

«Большинство россиян чувствуют себя в целом в той или иной мере счастливыми — 80%, при этом более трети выражают полную уверенность в этом (36%). В большей степени оптимистично настроены россияне с хорошим достатком (93%), а также соотечественники с высшим полным или неполным образованием (85%). Несчастливы 16% наших соотечественников», — отмечается в исследовании.

Уточняется, что индекс счастья немного снизился за полгода и составил 64 пункта (минус 2 пункта по сравнению с ноябрем прошлого года). Хотя индекс счастья ниже периода 2017 года — начала 2019 года (72—75 пунктов), последние два года он держится на стабильном уровне в 64—67 пунктов. Индекс счастья рассчитывается как разница между долей положительных и отрицательных ответов на вопрос о том, счастлив ли респондент в целом.

Социальный индекс счастья составил 52 пункта (плюс 1 пункт с прошлого ноября). Он показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Вокруг больше счастливых людей — так считают 31% россиян. Почти половина опрошенных полагают, что вокруг поровну счастливых и несчастливых (45%), а несчастливы близкие и знакомые у 16% россиян. При расчете индекса ответы засчитываются с определенными коэффициентами.

Чаще счастливы те, у кого есть семья, благополучие в доме (26%). При этом семья и ее благополучие становятся менее значимы для хорошего самочувствия: минус 8 процентных пунктов за полгода, констатирует ВЦИОМ. Также заявляют о своем счастье те, кто здоров и чьи близкие здоровы (25%). Чувствуют себя счастливыми россияне, у которых есть дети (21%) и хорошая работа (17%). Играет свою роль и общая удовлетворенность жизнью (12%).

Поводы для несчастья носят преимущественно экономический характер: плохое положение дел в стране (10%, плюс 6 п. п. с ноября прошлого года), общая нехватка материальных средств (9%), низкий уровень заработной платы и задержки в ее выплатах (6%), а также безработица, низкие пенсии, высокие цены и проблемы в семье (по 4%).

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...