Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

В ЦБ полагают, что без роста доходов граждан спрос на ипотеку в России быстро исчерпается


Finance

Recommended Posts

Спрос на ипотечное кредитования может быть быстро исчерпан, если доходы граждан не будут расти, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на первой стратегической сессии с представителями финансовой отрасли в рамках работы над стратегией развития финансового рынка до 2030 года.

«Мы видим, что ментально собственность уже не является тем фетишем и что больше и больше граждан готовы либо на шеринг, либо на аренду. Кроме того, если у нас с вами не будут расти доходы граждан, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты. Финансовому сектору нужно думать, как зарабатывать с учетом этих факторов на потребности человека в жилье», — отметил Швецов.

Он подчеркнул, что активный рост ипотечного кредитования в России в последнее время был связан с поддержкой государством этой сферы. «Система эскроу-счетов изменила рынок, снизила риски, но тем не менее количество денег граждан снизилось в этой отрасли», — сказал Швецов.

Продуктовый виджет

Накануне ЦБ сообщил, что годовой темп роста ссудной задолженности россиян по ипотеке остается высоким и составляет 22% по состоянию на 1 февраля. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в IV квартале, составила 56% (в III квартале — 54%).

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах. Изначально программу планировалось завершить 1 ноября 2020 года, но правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021-го.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...