Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

В ЦБ предложили создать «конвейер» для поддержки компаний перед IPO


Finance

Recommended Posts

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил создать «конвейер поддержки IPO», чтобы компании могли расти и привлекать капитал на фондовом рынке. Пока в этом направлении, по его оценке, «не все так радужно». Об этом Швецов сказал во время выступления на сессии ЦБ и Минфина по работе над стратегией развития финансового рынка до 2030 года.

«Защита инвесторов, к сожалению, не стала приоритетом государства [в отношении] как публичных компаний, так и растущих компаний. Поэтому на графике [объемов IPO по странам] Россия еле видна», — сказал Швецов. Он признал, что рынок капитала не стал источником привлечения средств для российских компаний, и «хотя последние IPO были достаточно успешны», они проводились IT-компаниями, «которые реализуют новые бизнес-модели с помощью IT-технологий».

«Нам нужно об этом серьезно задуматься. Если мы не создадим конвейер поддержки растущих и перспективных компаний с последующим их выходом на IPO, то только на долговом финансировании будет достаточно сложно растить нашу экономику», — заметил зампред ЦБ. По его словам, инвестиции в капитал могут стать источником средств на модернизацию экономики и на CAPEX (капитальные затраты компаний). «Это [должно быть] создание среды, где компании смогут расти и привлекать капитал на фондовом рынке», — заключил Швецов.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...