Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Названы факторы, способные сдержать восстановление доллара


Finance

Recommended Posts

На фоне стремительно возросшей доходности гособлигаций слабость доллара США представляется загадкой, ключом к которой может быть страх перед ускорением инфляции, пишет «Прайм».

Набирающая обороты кампания по вакцинации и утверждение крупного пакета мер стимулирования укрепили надежды на быстрое восстановление экономики США, что вызвало резкий рост доходности казначейских облигаций. Одновременно по экономическим ожиданиям в Европе был нанесен удар, вызванный проблемами в организации вакцинации в ЕС, из-за которых многие европейские страны оказались на грани третьей волны пандемии.

Такая комбинация факторов должна была бы способствовать росту доллара США, в особенности активно торгуемого, но узкого индекса доллара ICE, в котором 57,6% приходится на евро. Этот индекс действительно вырос на 2,1% с начала года, но остается на 6,4% ниже, чем в том же периоде год назад. Более широкий индекс доллара WSJ не дотягивает до прошлогоднего показателя 10,8%.

Это удивительно, особенно в контексте доходности 10-летних гособлигаций США, которая подскочила с 1,25% до 1,71%. Разрыв между доходностью американских и немецких гособлигаций за последний год увеличился на 0,48 процентного пункта, что тоже должно было бы стать позитивным фактором для доллара и особенно индекса ICE.

Правда, наряду с ростом ожиданий относительно восстановления экономики в США выросли также и инфляционные ожидания, чему отчасти способствовали заявления Федеральной резервной системы о готовности допустить больший перегрев инфляции, чем обычно. Для доллара это негативный фактор, поскольку инфляция угрожает снизить его реальную покупательную способность.

Одним из рыночных индикаторов роста инфляционных ожиданий является доходность защищенных от инфляции казначейских облигаций (TIPS). Доходность 10-летних TIPS сейчас составляет 0,58%. Сопоставление этой доходности с доходностью обычных гособлигаций показывает, что рынок на ближайшее десятилетие прогнозирует инфляцию около 2,4% в год. Год назад «инфляционная компенсация» в котировках TIPS составляла всего 0,7%.

Экономист Capital Economics Симона Гамбарини отмечает, что разница между доходностью TIPS и аналогичных европейских бумаг является показателем реальной, скорректированной на инфляцию разницы в доходности американских и европейских гособлигаций. Если разница между доходностью обычных гособлигаций США и Германии за последний год выросла, то разница между доходностью TIPS и сопоставимых немецких облигаций за тот же период, наоборот, уменьшилась на 0,29 процентного пункта, хотя и немного увеличилась за последние недели. Это помогает объяснить слабость доллара США.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...