Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Дерипаска назвал решение ЦБ по ставке атакой на доходы граждан


Finance

Recommended Posts

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале раскритиковал решение Центробанка повысить ключевую ставку впервые с 2018 года, назвав его «атакой на доходы граждан и прибыль компаний».

По его мнению, оно преследует не экономические, а политические цели. Дерипаска считает, что Банк России «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу» (выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года. — Прим. ред.). Бизнесмен связывает это с отсутствием роста доходов беднейших россиян на фоне восстановления мировой экономики.

Дерипаска заявил также, что действия ЦБ привели к отставке предыдущего, «достаточно либерального», правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Новость

Правительство не сможет ничего добиться, пока денежно-кредитная политика регулятора не изменится, заявил бизнесмен. «И западные «партнеры», как на вчерашней брошке главы ЦБ, не преминут воспользоваться ситуацией и еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства, бодря оппозицию», — написал он.

Доходы в России снижаются несколько лет подряд, продолжил бизнесмен в другом посте. По его словам, инфляцию, вызванную изменением цен на международных сырьевых рынках, можно побороть ростом предложения российских товаров и услуг, развитием внутреннего туризма, снижением цен на железнодорожные и авиабилеты и созданием конкурентной среды для снижения цен на коммунальные услуги. «Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3—4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%?» — задался вопросом Дерипаска.

Бизнесмен заявил, что в последние месяцы на фоне обещаний о новых «адских санкциях» «объективно надеяться нужно только на собственные силы, на внутренний долговой рынок, на рынок облигаций, который вчера успешно и уничтожил ЦБ». По его мнению, решение регулятора «больше похоже на какой-то несанкционированный митинг на Красной площади, с требованием смены курса и отставки правительства».

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...