Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

​Бизнесмен заявил иск на 100 млн рублей к инвестиционной компании «Норд-Капитал»


Finance

Recommended Posts

Предприниматель Андрей Смирнов заявил в качестве потерпевшего по уголовному делу иск на 100 млн рублей к инвестиционной группе «Норд-Капитал». Как сообщил ТАСС представляющий его интересы адвокат Андрей Алешкин, бизнесмен потерял эту сумму в организованной этой компанией финансовой пирамиде.

«По статье 114 УПК РФ к этим организациям подан гражданский иск по уголовному делу на 100 миллионов рублей», — сообщил адвокат.

Еще в 2012 году частного инвестора Смирнова заинтересовала массированная реклама этой компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, на канале РБК и в других крупных СМИ и Интернете, и он обратился туда для преумножения своего капитала. Ему предложили вложить деньги в агрессивную и сбалансированную мультистратегию с доходностью 100% и 50% соответственно. Смирнов заключил договор с офшорной компанией Nord Capital Financial Advisory Services Ltd. и перевел сначала 60 млн рублей, а позже еще 40 млн рублей через транзитный счет в Газпромбанке (деньги были конвертированы в доллары по курсу ЦБ 30 рублей).

Спустя несколько месяцев процедура перечисления денег на счет компании в швейцарском банке DZ Private Bank изменилась, и Смирнов попытался вывести свои деньги из компании. Как сообщал бизнесмен на допросе в качестве потерпевшего (документ имеется в распоряжении ТАСС), ему отказали в этой просьбе, всячески отговаривали от вывода денег и убедили лично встретиться с председателем совета директоров «Норд-Капитал» Яковом Шляпочником. На встрече он настаивал на дополнительном взносе со стороны инвестора в размере не менее 500 тыс. долларов.

Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. По словам адвоката, в деле «есть препятствия, связанные с ответом Кипра, потому что он не очень охотно взаимодействует». Следствием был получен в июне 2020 года ответ от Кипра, не содержащий информацию по большинству заданных вопросов о деятельности компании, счетах, на которые перечислялись средства, и роли Шляпочника в компании.

По словам Алешкина, сейчас компания «Норд-Капитал» работает под новым названием. «Шляпочник переименовал компанию в «Алго-Капитал», которая находится по тому же юридическому адресу, действует по той же лицензии и продолжает дальше обирать граждан, выводя деньги на Кипр. Они не прекратили преступную деятельность», — сказал он. По словам адвоката, в деле есть и другие потерпевшие.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...