Перейти к содержанию
Proxy

В Центробанке рассказали об общих факторах и специфике февральской инфляции в регионах


Finance

Рекомендуемые сообщения

Годовая инфляция в феврале ускорилась в основной части российских регионов и находилась в диапазоне от 2,48% в Чукотском автономном округе до 9,69% в Дагестане. Об этом сообщает Банк России, поясняя, что факторы ускорения роста цен были общими для большинства регионов: постепенное восстановление спроса наряду с увеличением издержек производителей, ухудшение эпизоотической ситуации, повышение мировых цен на отдельные товары, снижение урожая некоторых овощей открытого грунта.

«В феврале инфляция увеличилась в большинстве российских регионов. Годовые темпы роста цен составили 5,7% в целом по стране. Самая низкая инфляция — по-прежнему на Чукотке, самая высокая — в Дагестане. Февральское ускорение инфляции определили такие общие для всех регионов факторы, как расширение потребительского спроса, рост издержек производителей. Значимый вклад внесло временное сокращение поголовья домашней птицы из-за птичьего гриппа», — комментирует начальник экономического управления Сибирского главного управления Банка России Евгений Хацкевич.

Как констатируют в ЦБ, наиболее значительным в феврале было ускорение роста цен на продовольствие, что главным образом связано с повышением темпов удорожания мясной продукции и яиц. Давление на цены со стороны затрат, нараставшее в предыдущие месяцы из-за повышения мировых цен на зерно и ослабления рубля, было дополнено влиянием участившихся в ряде регионов случаев вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Также повышенными темпами росли цены на картофель и морковь под влиянием невысокого урожая и быстрого увеличения доли на рынке более дорогого импорта.

Новость

Наибольшее ускорение инфляции произошло в районах Северного Кавказа, где из-за более высокой доли продуктов питания в потребительской корзине традиционно сильнее проявились общестрановые факторы на рынках продовольственных товаров. При этом рост цен был наиболее значительным на тот же набор товаров, что и в других регионах: на мясопродукты, яйца, картофель, морковь и бананы.

Наименьшее повышение инфляции наблюдалось в дальневосточных регионах, где, в отличие от общероссийской динамики, отмечалось снижение годового темпа прироста цен на продовольственные товары, в первую очередь на овощи. Подобная динамика цен была связана с возобновлением поставок овощей и фруктов из Китая, а также с увеличением предложения тепличной продукции местного производства.

«У нас в Сибирском федеральном округе цены за последние 12 месяцев выросли на 5,5%, — рассказал Хацкевич. — Это немного меньше, чем в целом по стране. В округе инфляцию сдерживала высокая самообеспеченность тепличными овощами. Особенно это было характерно для Новосибирской области, где располагаются крупные тепличные комплексы, которые поставляют огурцы, помидоры, свежую зелень не только в столицу Сибири, но и в другие регионы округа. На ускорение инфляции повлиял рост спроса на внутренний туризм и авиаперелеты. В условиях ограниченной доступности для отдыха зарубежных направлений растет привлекательность сибирского туризма. Увеличилось число поездок на крупный горнолыжный комплекс Кемеровской области Шерегеш, а также путешествий к жемчужине Сибири — озеру Байкал».

«Денежно-кредитная политика Банка России будет способствовать возвращению инфляции к 4%», — заключил представитель Сибирского ГУ ЦБ.

Подробнее об инфляции в конкретных регионах можно узнать из информационно-аналитических материалов регулятора.

Новость

Источник: Banki.ru

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...