Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

S&P рассмотрело возможность ценового пузыря на рынке жилой недвижимости в России


Finance

Recommended Posts

Цены на жилую недвижимость в России в 2021 году могут вновь повыситься, хотя темпы роста и будут ниже, чем в 2020-м, поскольку программа субсидированных ипотечных кредитов будет завершена в середине текущего года. Об этом говорится в аналитическом отчете рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Аналитики полагают, что рост российского рынка жилой недвижимости стабилизируется во второй половине 2021 года по завершении государственной программы субсидирования ипотечного кредитования в конце июня. По прогнозу агентства, в 2021 году объем новых ипотечных кредитов, скорее всего, составит 3,5—3,8 трлн рублей по сравнению с 4,3 трлн в 2020-м.

«Более того, мы ожидаем дальнейшего снижения этого показателя в 2022 году в отсутствие новых государственных программ, стимулирующих рост рынка недвижимости. В первом полугодии ипотечное кредитование продолжит поддерживать рост розничного кредитования, но затем его темпы замедлятся ввиду отсутствия факторов роста и повышения цен на жилье. Высокий спрос на жилую недвижимость в 2020 году и так уже обусловил рост цен, что, скорее всего, приведет к снижению спроса на новые ипотечные кредиты. Мы прогнозируем постепенное замедление темпов роста ипотечного кредитования примерно до 15% в 2021 году (с около 22% в 2020-м) и до 12—14% начиная с 2022-го», — полагают аналитики.

Продуктовый виджет

Они отмечали довольно высокий рост цен на рынке жилой недвижимости в 2020 году. Некоторые российские граждане начали тратить свои сбережения на приобретение жилья, при этом многие использовали ипотеку, в том числе в рамках субсидированных программ. Однако в S&P не ожидают, что пузырь на рынке жилой недвижимости лопнет после завершения этих программ.

По прогнозам агентства, снижение процентных ставок по депозитам, все еще недостаточно высокий уровень развития финансового рынка и ограниченный набор альтернативных финансовых инструментов для сбережений и инвестиций будут поддерживать спрос на жилую недвижимость и, как следствие, на ипотечные кредиты. Кроме того, крупнейшие девелоперы начали продавать недвижимость в режиме онлайн, поэтому приобрести жилье в новостройках, в том числе с привлечением ипотечных кредитов, стало проще.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...