Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Мониторинг финпотоков указывает на положительную динамику платежей на короткой рабочей неделе


Finance

Recommended Posts

На второй неделе марта в большом количестве отраслей рост платежей возобновился. Улучшение динамики произошло во всех укрупненных группах отраслей, говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков», который опубликовал Центробанк РФ.

«Частично это могло быть вызвано эффектом короткой рабочей недели: среднедневной объем платежей во многих отраслях в такие периоды растет из-за необходимости провести схожий объем операций за меньшее количество дней. В целом динамика экономической активности по-прежнему остается неоднородной», — поясняется в материалах регулятора.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, на отчетной неделе с 9 по 12 марта превысил средний дневной уровень предыдущего квартала на 11,1%. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило минус 0,3% по отношению к среднему значению IV квартала 2020 года (после минус 7,1% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на экспорт, входящие финансовые потоки значительно выросли в недельном выражении, превысив среднее значение IV квартала 2020 года на 7,6%. Этот показатель лишь немного уступает наблюдаемому нами с начала года среднему темпу роста платежей по отношению к предыдущему кварталу (9,4%). Динамике финансовых потоков в экспортных отраслях поддержку оказывает рост мировых цен на сырье. Так, наибольший вклад в рост финансовых потоков на отчетной неделе внесла металлургия и добыча сырой нефти и газа. Основное негативное влияние в экспортной группе отраслей оказали услуги в области добычи полезных ископаемых.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, было отмечено превышение поступлений относительно среднего в предыдущем квартале (2% после минус 9,4% неделей ранее для входящих потоков). Улучшение динамики в наибольшей степени связано с ростом активности в розничной торговле. Большой позитивный вклад этой отрасли, а также других потребительских отраслей (предоставление питания и напитков) и т.д.) свидетельствует о продолжающемся восстановлении потребительского спроса. Отрицательный вклад снова пришелся на операции с недвижимым имуществом, где потоки отражают динамику спроса со стороны не только населения, но и бизнеса.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на отчетной неделе (9–12 марта) объем входящих потоков значительно вырос. Отклонение составило 5,9% по сравнению с минус 1,9% неделей ранее. Основным положительным драйвером сводной группы на отчетной неделе, как и неделей ранее, были научные исследования и разработки. Наиболее значимый отрицательный вклад внесло строительство зданий.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...