Перейти к содержанию
Proxy

Блокчейн и реальный бизнес: проблемы интеграции


Finance

Рекомендуемые сообщения

Всего несколько лет назад блокчейн был остромодной технологией, особенно в финансах, а бизнес вкладывал в решения на базе распределенных реестров внушительные суммы. Сегодня о блокчейне нередко говорят в контексте усталости и разочарований, ведь далеко не все громкие проекты «взлетели». Тем не менее уже к 2030 году благодаря именно этой технологии мировая экономика прибавит в весе на $1,7 трлн, подсчитали в PwC (цифра, превышающая текущий ВВП некоторых стран). Перспективы интеграции блокчейна в бизнес-процессы, в том числе на российском рынке, обсудили участники конференции по блокчейну в рамках форума «Технологии безопасности». Рассказываем о наиболее интересных моментах дискуссии.

/wp-content/uploads/2021/03/Depositphotos_220216016_l-2015.jpgФото: depositphotos.com

Головокружение от блокчейна

Еще недавно бизнес знал о блокчейне принципиально мало. В 2016 году около 38% участников исследования Deloitte среди топ-менеджеров имели о технологии минимальное представление. С точки зрения использования технологии тот период характеризовался романтизмом первопроходцев, говорит Артем Генкин, д‑р экон. наук, профессор, генеральный директор «Консалтингово-Аналитического Союза».

«У технических специалистов, а главное, у вдохновленных ими ЛПРов (принимающих решения лиц. — Ред.), включая глав корпораций и президентов компаний, буквально “разбегались глаза” от обилия возможностей, которые предоставляла технология», — уточняет эксперт.

Многим тогда казалось, что блокчейн может справиться с множеством проблем, а не только с теми, для которых, как выяснилось, он и является оптимальным решением. Неудивительно, что следствием столь «романтического» настроя стало большое количество пилотов, многие из которых, как любые стартапы, увы, ждала технологическая «Долина смерти» и публичное разочарование. Только сегодня наконец можно говорить о сценариях использования блокчейна, которые реально доказали свою жизнеспособность, отмечает Артем Генкин.

«Перепись» выживших

Как показало время, среди отраслей, для которых технология может иметь наибольший потенциал, фигурируют логистика, торговля, здравоохранение, то есть отнюдь не только финансы. Перспективно и оправданно использование блокчейна для нужд торговли и логистики, количество проектов здесь растет, в том числе за счет крупных игроков. Еще в декабре 2020 года структура компании «Норникель», Global Palladium Fund, выпустила обеспеченные металлами токены, а часть контрактов с партнерами перевела в цифровой формат. О запуске блокчейн-платформы для торговли сахаром DigitalSugar.io объявил крупнейший в мире автономный сахарный завод в ОАЭ, Al Khaleej Sugar.

«Токенизация позволяет упорядочить обычные транзакции и контракты с промышленными партнерами, максимально упорядочить управление продажами, повысить прозрачность сделок, снизить коррупционную составляющую», — отмечает Артем Генкин.

С помощью блокчейна можно отслеживать экологическую ситуацию, например динамику выбросов в горной промышленности и металлургии. Такую платформу Carbon Tracing Platform протестировал и предлагает к внедрению Всемирный экономический форум. По смыслу проект близок к логистическим — выбросы отслеживаются по всей цепочке производства металлопродукции, от добычи сырья до производства продукта. Пригодится блокчейн и для мониторинга критической инфраструктуры — проект реализуют IOTA Foundation в сотрудничестве с правительством Японии.

Блокчейн нашел применение и в весьма консервативных отраслях экономики. Так, в авиации корпорация Boeing участвует в разработке проекта SkyGrid для управления воздушным движением на базе ИИ и блокчейна. Речь идет о создании умной «картины неба» для дронов, аэротакси и любых БПЛА, с функциями прогнозирования трафика и полетных условий. А Mitsubishi Electric участвует в разработке блокчейн-платформы для упрощения P2P-торговли энергией.

Прошли проверку на прочность и проекты, которые отслеживают происхождение товаров. Например, кофейный бренд Jamaican Blue Mountain Coffee начал использовать блокчейн для отслеживания перемещений и гарантии подлинности продукции. А международная блокчейн-сеть поставщиков RSBN объединяет ответственных продавцов и покупателей продукции множества отраслей, а также поставщиков сырья.

И конечно, технологию задействуют для решения самых горячих проблем общества — корпорация IBM на базе собственного блокчейна разрабатывает Digital Health Pass, который позволит людям представить доказательства вакцинации или отрицательного ковид-теста для доступа к рабочим местам, в отели, на авиарейсы и концерты.

Финансы ждут МVP 

Есть целый ряд возможностей для использования блокчейна в качестве базы для удобного транзакционного инструмента. В том числе они актуальны для российского рынка: на март здесь анонсирован запуск пилотного проекта по ведению ипотечных сделок на базе блокчейн-платформы «Мастерчейн». Над проектом работает Центробанк совместно с Росреестром, Минцифры РФ, «Дом.РФ» и Ассоциацией ФинТех.

«Сегодня удобные механизмы секьюритизации не могут не предусматривать блокчейнизацию инструмента и стандартизацию правил его оборота», — отметил Артем Генкин.

Вместе с тем на финансовом рынке наблюдается некоторое падение интереса к технологии, хотя ее потенциал здесь очень высок, отмечает Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.

«Мы постоянно видим новые ниши, для которых внедрение блокчейна перспективно», — уточнил он.

В частности, речь может идти о внедрении решений на блокчейне для межбанковских расчетов, причем более перспективным это может быть на межстрановом уровне. Однако разработчикам стоит поторопиться с решениями для рынка.

«Нужно показывать работоспособные концепции, показывать рынку, что можно сделать на блокчейне. Ждать 5–10 лет мы не можем, классические решения очень быстро развиваются», — отмечает Виктор Достов.

Чисто технологически процессы тормозит и тот факт, что при создании корпоративных блокчейн-систем не удается избавиться от идеологии криптовалют. Закрытые системы работают по иным принципам, напоминает эксперт, и стоит подумать над изменением подхода, чтобы эффективно обслуживать корпоративный финансовый сектор.

От лоскутного одеяла к стандартам 

Несмотря на молодость технологии распределенных реестров, активно обсуждается проблема стандартизации блокчейна, а также интероперабельности разных платформ. Она актуальна и для России, где есть несколько готовых к внедрению платформ, а рынок уже напоминает лоскутное одеяло. На базе Waves Enterprise запущена блокчейн-платформа ФНС для выдачи кредитов, к ней подключены Внешэкономбанк, Минэкономразвития и более 70 кредитных организаций. Решение этого же разработчика использовали в 2020 году на выборах в Курской и Ярославской областях. Платформа R-Chain есть в Райффайзенбанке, ее задействовали для автоматизации расчетов с поставщиками и покупателями для ГК Askona Life Group. Для финансовых институтов есть платформа «Мастерчейн», сертифицированная ФСБ, на которой работает система для выпуска цифровых банковских гарантий. Университет «Иннополис» разрабатывает систему распределенного реестра InnoChain. На глобальном уровне платформ, причем активно используемых, значительно больше.

В будущем рынок вполне может ждать укрупнение, в том числе за счет более плотной работы разработчиков с госструктурами и «центрами силы» или же агрессивного масштабирования решений. Но обладатели технологических решений могут увеличивать долю рынка и за счет M&A-сделок, отмечает Артем Генкин.

«GR не поможет, если у компании отсутствуют успешные внедрения. Но они занимают много времени, требуют ресурсов. Наверное, есть и третий путь: можно совместить эти подходы с приобретением наработанной клиентской базы».

Рынку не хватает внедрений

Несмотря на высокий технологический уровень блокчейн-разработок, российский бизнес пока не спешит их внедрять.

 «Технология находится на высоком уровне, внедрение отстает. Пока идет активная апробация и пилотирование», — отмечает Игорь Кузьмичев, коммерческий директор Waves Enterprise.

К тому же бизнес-клиенты не всегда умеют и готовы применять решения на блокчейне.

«Проблема не в том, что заказчики не понимают, зачем нужен блокчейн, а в том, что не хотят применять эти решения», — говорит Денис Додон, директор центра разработки инноваций «Альфа-Банк».

«Подножку» решениям поставил хайп вокруг ICO, уточняет Кузьмичев, благодаря которому на рынке до сих пор есть устойчивая ассоциация блокчейна с криптовалютой. Раньше разработчики недостаточно уделяли внимание безопасности, отмечает директор РАКИБ Александр Бражников, и это касается не только решений на блокчейне. Сегодня ситуация меняется, именно безопасный продукт делать выгоднее, но борьба с недобросовестными игроками все еще актуальна.

Исправить ситуацию может более активное информирование рынка и массового пользователя о преимуществах технологии. Информационные, а тем более информационно-практические ресурсы о блокчейне стоило бы включать в перечень социально значимых интернет-сайтов, доступ которым с 2020 года остается бесплатным, отмечает Артем Генкин (эксперимент стартовал по инициативе Минцифры РФ, к которой присоединились телеком-операторы).

«Нужно просвещать людей, не дразня возможностями заработка на криптовалютах, не создавая ложного впечатления, что криптовалюта и есть блокчейн», — полагает эксперт.

Он уверен, что пропагандой практических примеров и возможностей блокчейна можно сделать для отрасли очень многое.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...