Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Госрасходы России в 2020 году стали рекордными за постсоветскую историю


Finance

Recommended Posts

Расходы консолидированного бюджета России, включая внебюджетные социальные фонды, в 2020 году оказались рекордными (в постоянных ценах) за всю историю РФ, пишет РБК. Это следует из оценки ведущего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Андрея Чернявского. Федеральные расходы в прошлом году увеличились на 25% по сравнению с 2019-м на фоне дополнительных антикризисных трат правительства не менее чем на 2,9 трлн рублей. Консолидированные бюджеты регионов выросли на 15% за счет увеличения расходов на здравоохранение. В результате расширенные госрасходы России в 2020 году достигли 42,15 трлн рублей, из которых 54% пришлось на расходы федерального бюджета (в 2019 году — 49%). В процентном отношении к ВВП расширенные госрасходы в 2020 году составили 39,5% ВВП — почти на 5 п. п. больше, чем в среднем за 2011—2019 годы. Антикризисная поддержка экономики «увеличила расходы государства почти до 40% ВВП — рекордный уровень», утверждает Институт переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT).

Для современной России характерна довольно жесткая фискальная политика, что и обуславливает не очень высокие бюджетные расходы, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, сдерживание расходной части бюджета — «вопрос двадцатилетней давности». Тихомиров объяснил, что в 1990-е и 2000-е годы в результате бюджетных реформ были отменены многие виды поддержки населения, принятые в СССР. Это привело к существенному сокращению расходной части бюджета. С тех пор бюджетная конструкция остается достаточно жесткой, пояснил эксперт.

Новость

Как считает заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова, с 2014 года, на фоне западных санкций, Россия накопила значительные фискальные резервы за счет стратегии «Крепость Россия», но цена, которую платит РФ за эту стратегию, — низкий экономический рост, падающие реальные доходы населения и ограничение бюджетных расходов. Ограничение бюджетных расходов влияет непосредственно на реальные располагаемые доходы населения, так как значительную их часть составляют зарплаты, пенсии и пособия. Расходы на социальную политику составляют 35% консолидированных расходов государства, следует из данных Казначейства.

Как прокомментировал Минфин, в 2020 году Россия вошла в число лидеров среди стран G20 по эффективности антикризисного пакета. В ближайшие годы предусмотрена нормализация бюджетной политики с одновременным восстановлением деловой активности в ненефтегазовом секторе, акцент будет сделан на достижении национальных целей развития и выполнении послания президента Федеральному собранию, указали в Минфине.

По уровню госдолга расширенного правительства Россия занимает одно из самых низких мест в мире — около 20% ВВП, даже несмотря на увеличение госдолга в 2020 году на 5,4 трлн рублей. Наращивать государственный долг такими же темпами, как в предстоящие годы, не планируется, поскольку его безопасный уровень предполагает разумную стоимость обслуживания, которая не снижает доступность кредита для частных инвестиций и не вытесняет другие расходы бюджета, заявили в Минфине. В 2021 году расходы на обслуживание федерального долга вырастут с 0,8% до 1,2% ВВП.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...