Перейти к содержанию
Proxy

«Умные» деньги для «умных» технологий


Finance

Рекомендуемые сообщения

До последнего времени Центральный банк России неоднократно заявлял об отсутствии намерений использовать потенциал криптовалюты для расширения возможностей национальной денежной системы. Тем не менее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объявила о разработке проекта эмиссии цифрового рубля, в октябре 2020 года был опубликован аналитический доклад «Цифровой рубль», а в январе текущего года его обсуждение прошло в Совете Федерации. 

Цифровые валюты — «близкие контакты третьего вида»
Технологические «волны» и технологические «цунами»
Волны гасят ветер
Краткая история кризисов капитализма
Новый дивный мир без централизованной банковской системы?
От ракушек к криптовалюте

/wp-content/uploads/2021/01/Depositphotos_6863134_l-2015-1024x682.jpgФото: depositphotos.com

Цифровые валюты — «близкие контакты третьего вида»

По последним данным, 80% центральных банков проводят аналогичные исследования в области введения цифровых валют, при этом 10% из них собирается запускать пилотные проекты с такой валютой в ближайшие три года. Первой же цифровой валютой, скорее всего, станет цифровой юань, запуск которого намечен на 2022 год.

Отметим также сообщение о том, что энергетическая компания En+ Group и оператор центра колокейшна майнинга криптовалют BitRiver заявили о совместных планах создания предприятия для майнинга криптовалюты, при том что законодательно статус для такой деятельности в России пока не отрегулирован. Причины столь возрастающей активности центральных банков и государственных структур вокруг цифровых и криптовалют не только и не столько в продолжающемся кризисе мировых финансов, основанных на долларе США, а в более фундаментальных процессах, протекающих в глобальной экономической системе.

Технологические «волны» и технологические «цунами»

Развитие мировой индустриальной системы происходит путем смены технологических укладов, то есть совокупностей ключевых технологий. Паровой двигатель качественно сократил потребности в ручном труде, запустив процессы тотальной механизации производств. На смену паровому двигателю пришли двигатели внутреннего сгорания, ткацкие мануфактуры уступили лидерство в экономике тяжелой промышленности, автомобилестроению и авиастроению, информационные технологии пришли на смену традиционным коммуникациям, включая радио и телевидение.

Всего за время существования индустриальной системы по мировой экономической системе прокатилось пять подобных технологических «волн», каждая из них сопрягалась с достаточно болезненными процессами — кризисами, спадами, депрессиями, дефолтами как на уровне отдельных компаний, так и национальных экономик и целых экономических регионов.

В настоящий момент мы все являемся свидетелями столь же «болезненной» для мировой экономической системы смены Пятого технологического уклада Шестым. Его главная особенность в том, что глобальными стержневыми технологиями, без которых отныне не будет и не сможет развиваться ни одно направление в экономике и финансах, становятся телекоммуникации и цифровые технологии. Окружающий нас мир из «аналогового» окончательно становится «цифровым». В том числе и особенно — деньги.

Волны гасят ветер

Каждый переход от одного технологического уклада к другому сопровождается системным кризисом, в процессе которого вместе с технологиями претерпевают изменения экономические и финансовые системы не только стран-лидеров технологических изменений, но и стран, включенных в мировую торговлю и производство. Глобализация индустриальной системы привела к тому, что в текущий системный финансово-экономический кризис оказались вовлечены все государства без исключения. При этом, показывает история подобных смен технологических укладов, локомотивом выхода из кризиса на траекторию очередного долгосрочного экономического роста выступает, как правило, мировая финансовая система. А наиболее зримое свидетельство подобной трансформации мировой финансовой системы — смена мировых денег. Деньги правят миром, чего уж там.

Краткая история кризисов капитализма

Весьма кратко пробежимся по мировым кризисам и трансформациям, которые пережила индустриальная система начиная с XIX века. Завершение эпохи Первого технологического уклада и переход ко Второму ознаменовался финансовым кризисом, эпицентром которого стала Великобритания, на тот момент ведущая технологическая и экономическая держава, а его волны захлестнули Европу и Латинскую Америку. Формальной причиной финансового катаклизма стали банковские спекуляции в сфере инвестиций, в результате которых практически все страны Латинской Америки объявили дефолт, но очевидно, что смена технологического базиса новой волны экономического развития обесценила вложения в устаревшие технологии. По итогам Парижского соглашения (1821) мировая финансовая система стала базироваться на золотом стандарте, который просуществовал практически в неизменном виде более ста лет.

В 30-х годах ХХ века очередную волну смены технологических укладов ознаменовала Великая депрессия, охватившая практически весь мир. Буквально накануне этих событий Генуэзской конференцией (1922) устанавливается золотодевизный стандарт, в результате чего доллар США и фунт стерлингов объявлялись имеющими в качестве эквивалента золото, тем самым приняв на себя роль мировых денег. Но уже скоро стало ясно, что сохранение даже в столь паллиативной форме «золотого стандарта» больше не соответствует требованиям новой экономики. Генуэзская система продержалась до 1944 года, и по итогам Бретон-Вудской конференции роль мировых денег стал выполнять доллар США, при этом хождение золота существенно ограничивалось, хотя доллар США формально сохранял золотое содержание.

Постепенный отказ мировой финансовой системы от золотого стандарта явился результатом множества факторов, среди которых рост объемов мировой торговли, глобализация производственных цепочек, необходимость концентрации значительных инвестиционных ресурсов, тогда как привязка объемов денег в мировой финансовой системе к некоему материальному носителю сдерживала растущие потребности глобальной экономики в инновационных финансовых ресурсах и инвестиционных инструментах.

Тем не менее на конец 1970-х и начало 1980-х годов приходится следующая смена технологического уклада: как и раньше, мировая финансовая система изменяет режим функционирования, дабы преодолеть нарастающий кризис долга, охвативший многие развивающие страны Африки и Латинской Америки. Ямайские соглашения (1976–1978) принимают в качестве мировой валюты СДР (специальные права заимствования), представляющие мультивалютную корзину с доминированием доллара США, который, по сути, окончательно закрепил за собой статус мировых денег.

Текущий мировой кризис — результат нарастания новой технологической волны, уже Шестой по счету, основным отличием которой является доминирование кластера сверхскоростных цифровых технологий, которые не локализованы в отдельном отраслевом сегменте, а пронизывают всю экономико-технологическую систему, становясь ее системообразующим «стержнем». Глубина и продолжительность текущего кризиса усугубляется отсутствием новой формы мировой финансовой системы, отличной от существующей централизованной модели, ядро которой — независимые центральные банки, а мировая валюта — суть финитные деньги, а именно доллары США.

Новый дивный мир без централизованной банковской системы?

Следует учитывать, что текущая модель мировой финансовой системы не является единственно возможной и представляет собой продукт исторически сложившихся условий в глобальной индустриальной системе. Модель централизованных эмиссионных институтов в формате центральных банков на наших глазах постепенно размывается, формируются основы новой децентрализованной системы, в фундамент которой могут быть положены криптовалюты и их производные — «умные контракты», токены: в общем, все то, что можно назвать «умными» деньгами. Сильной стороной «умных» денег являются совершенно иные возможности в реализации финансовых, инвестиционных, страховых инноваций. Как мы уже отметили в начале, центральные банки вполне понимают серьезность инфильтрации в мировую финансовую систему совершенно нового класса «высокотехнологичных» денег, поэтому более 30 национальных денежных регуляторов, в том числе Центробанк России, усиленно работают над проектами цифровых валют как альтернатив криптовалютам.

От ракушек к криптовалюте

И все же — являются ли криптовалюты, «умные» деньги деньгами в том смысле, в каком их привыкли определять? Вспомним из базового курса экономики, что деньгами может считаться то, что обладает относительной (или контролируемой) редкостью, способностью легко делиться, деньги должны быть устойчивы к попыткам подделки, служить средством накопления, обладать внутренней стоимостью, приниматься в качестве средства для уплаты налогов, а главное — восприниматься обществом как универсальное мерило стоимости. Как говорил герой фильма «День сурка»: «И это я, и это про меня»…

Криптовалюты отличаются высокой степенью защищенности, которая обеспечивается технологией блокчейн, что позволяет рассматривать ее как удобное средство сбережения. Традиционным упреком в отношении криптовалют и их производных является отсутствие внутренней стоимости, однако следует учитывать, что майнинг криптовалют связан с ощутимыми затратами энергоресурсов; кроме того, формируется пул криптовалют, обеспеченных золотым или иным ресурсным содержанием, что может сделать их пригодными для классических финансовых расчетов. В целом ряде стран криптовалюты на законодательном уровне признаны законными средствами платежа. Лиха беда начало.

Ну и, как говорится, последний гвоздь: согласно недавним законодательным инициативам, чиновники РФ обязаны декларировать счета, номинированные в криптовалюте. Что это, как ни признание де-юре за криптовалютой ее фактической функции денег? Что ж, добро пожаловать в новый дивный мир, где даже деньги получат возможность разговаривать с нами!

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...