Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Заочно арестованы двое фигурантов уголовного дела о хищении 87,2 млрд рублей у Промсвязьбанка


Finance

Recommended Posts

Суд заочно арестовал фигурантов уголовного дела о хищении денежных средств Промсвязьбанка. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о хищении денежных средств ПАО «Промсвязьбанк» в сумме более 87,2 млрд рублей. По ходатайству следователей судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Батраза Плиева и гражданина Украины Ивана Пидлужного, объявленных в международный розыск. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (растрата… совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере)», — отмечается в сообщении.

По версии следствия, в 2017 году братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, занимая должности председателя правления и председателя совета директоров Промсвязьбанка соответственно и опасаясь утратить возможность управления кредитной организацией из-за выявленных Центробанком многочисленных нарушений при кредитовании, создали организованную группу для хищения денежных средств банка.

«14 декабря 2017 года в пользу частной компании с ограниченной ответственностью Promsvyaz Capital B.V., зарегистрированной в Амстердаме (Нидерланды), братья Ананьевы организовали перечисление 57,3 млрд рублей и 505,6 млн долларов США якобы в качестве оплаты за приобретенные у этой иностранной компании ценные бумаги — акции ПАО «Промсвязьбанк» и облигации, выпущенные ООО «ПСН Проперти Менеджмент», АО «ПромСвязьКапитал», АО «PSB Finance S.A. UNDT», деятельность которых находилась под их контролем. В действительности ценные бумаги банком не приобретались, а сделки были вымышленными», — рассказали в СК РФ.

После перечисления на счета иностранной компании денежных средств с целью создания видимости законности произведенных банковских операций Плиев организовал изготовление фиктивных договоров купли-продажи ценных бумаг и других документов, подтверждающих якобы совершенную сделку, и лично подписал их в Москве у Пидлужного. Последний был специально привлечен по указанию Дмитрия Ананьева за денежное вознаграждение для совершения указанных действий и вывод из финансового оборота РФ денежных средств в особо крупном размере, считают следователи.

Компетентными органами Кипра и Украины подтверждено нахождение Плиева и Пидлужного соответственно на территории данных государств, куда в ближайшее время будут направлены запросы об их экстрадиции для уголовного преследования.

«Остальные фигуранты уголовного дела — Николай Цуканов (вице-президент аппарата правления), Андрей Мукин (руководитель блока «Операционный»), Айгуль Шайхутдинова (директор клиентской поддержки и разработки продуктов), Ольга Антонова (начальник отдела расчетов и сопровождения операций с ценными бумагами), а также Екатерина Багрянова продолжают ознакомление с материалами уголовного дела, состоящего более чем из 80 томов», — уточняют в Следственном комитете.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...