Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

ЦБ по-прежнему не фиксирует кибератак на Систему быстрых платежей


Finance

Recommended Posts

Банк России по-прежнему не фиксирует каких-либо кибератак на Систему быстрых платежей (СБП), сообщил ТАСС первый замдиректора департамента ЦБ РФ Артем Сычев.

«Кто вам сказал, что в СБП есть какие-то атаки», — ответил он на соответствующий вопрос агентства. Сычев добавил, что регулятор проводит мониторинг сомнительных операций через СБП, однако результаты работы будут представлены в соответствующем отчете позже.

В конце 2019 года в Национальной системе платежных карт (НСПК, операционный платежный и клиринговый центр СБП) сообщали, что зафиксировали случаи, когда кибермошенники пытались путем переборов телефонных номеров в системе получить дополнительную информации о россиянах. В ЦБ тогда заявили, что СБП надежно защищена с точки зрения кибербезопасности двухступенчатой системой антифрода.

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. В настоящее время к СБП подключены более 200 банков.

Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...