Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Суд продлил меру пресечения Михаилу Меню


Finance

Recommended Posts

Второй кассационный суд общей юрисдикции во вторник продлил меру пресечения в виде запрета определенных действий экс-губернатору Ивановской области и аудитору Счетной палаты Михаилу Меню, обвиняемому в растрате 700 млн рублей.

«Ходатайство удовлетворить частично, продлить Меню меру пресечения в виде запрета определенных действий до 21 апреля 2021 года», — огласил решение судья Александр Дементьев.

Прокуратура между тем просила продлить меру пресечения на более долгий срок, до 30 июня. На тот же период суд продлил домашний арест двум другим фигурантам дела –— Павлу Конькову и Дмитрию Гришину.

Адвокат Меня Мурад Мусаев просил суд отклонить ходатайство следствия, так как, по его оценке, избранная мера пресечения является не менее строгой, нежели домашний арест.

«Михаилу Александровичу полностью запрещено покидать периметр домовладения [уходить из жилья можно лишь на два часа в сутки], пользоваться интернетом. Фактически, это домашний арест. Суд мог бы запретить покидать домовладение не на круглые сутки, а в ночное время, хотя и в этом нет обоснованной необходимости, а также снять запрет на пользование интернетом, как как это затрудняет выполнение профессиональных обязанностей», — подчеркнул адвокат.

Он также напомнил, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемому фигурантам преступлению заканчивается в апреле этого года, поэтому скрываться или оказывать давление на свидетелей им смысла нет.

Мень, бывший глава Минстроя, а ныне аудитор Счетной палаты, был задержан в ноябре 2020 года по делу о растрате 700 млн рублей. Тогда же ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий — из-за нее обвиняемому нельзя пользоваться интернетом и выходить из дома более чем на два часа в день. Свою причастность к преступлению Мень отрицает. Ему грозит до 10 лет колонии.

По версии следствия, в 2011 году по указанию Меня, занимавшего тогда пост губернатора Ивановской области, был принят ряд документов, на основании которых компания «Ивановский бройлер» под видом займов получила 700 млн рублей. Эти средства, полагает следствие, «на следующий день были похищены преступной группой», которую организовал Мень совместно с бенефициарами группы компаний «Продо» — одной из крупнейших в России в сфере агробизнеса.

Коньков, который в 2011-м занимал пост первого зампреда правительства Ивановской области, а в 2013-м сменил Меня в должности руководителя региона, в июне 2019 года был взят под стражу Басманным судом Москвы. В марте 2020-го, учтя его состояние здоровья, Конькова перевели под домашний арест.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...