Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Кудрин заявил об угрозе финансовой пирамиды из-за увеличения госдолга регионов


Finance

Recommended Posts

Непрерывное увеличение объемов заимствований для покрытия текущих расходов — это путь к финансовой пирамиде. Об этом, как передает ТАСС, заявил в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

«Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования и еще нарастить заимствования. Это требует более внимательного отношения, особенно в ближайшее время», — сказал Кудрин.

По его словам, в 2020 году госдолг регионов РФ вырос на 383 млрд рублей, или на 18%, и составил 2,5 трлн рублей, что является максимальным уровнем за десять лет. При этом у Мордовии, Хакасии и Удмуртии госдолг уже превышает 100% от доходов.

Новость

«Это, конечно, объяснимо с учетом пандемии, но это требует дополнительного внимания... После пандемии при положительных темпах роста и положительных доходах субъектов мы должны видеть перспективу на снижение величины долга», — подчеркнул Кудрин.

Он также добавил, что проблема с высоким уровнем долговой нагрузки ухудшается из-за рыночных заимствований, которые происходят для финансирования текущих расходов.

«Для обеспечения текущих расходов по идее мы не должны прибегать к рыночным заимствованиям», — считает глава Счетной палаты.

Новость

Также он заявил, что доходы российских регионов в 2021 году могут оказаться на 62 млрд рублей ниже планируемых.

«В 2021 году, по нашей оценке, субъекты также могут недополучить 62 миллиарда рублей, по оценке прогноза по доходам, от того, что сейчас запланировано», — отметил глава СП.

По словам Кудрина, регионы в 2020 году стали больше зависеть от федеральной поддержки из-за пандемии. При этом доходы бюджетов семи регионов более чем на 70% были сформированы за счет средств, выделенных им из федерального бюджета.

«Доходы семи субъектов РФ на 1 января 2021 года более чем на 70% сформированы за счет федеральных средств. В Ингушетии на них приходится больше 86% доходов, в Дагестане и Карачаево-Черкесии — около 74%, Тува, Ингушетия, Чеченская Республика — где-то 83—86% доходов — это все федеральные средства», — сказал глава Счетной палаты.

Он также добавил, что по итогам 2020 года общий дефицит бюджетов регионов РФ составил 676,5 млрд рублей против профицита годом ранее.

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...