Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Хищения денег со счетов россиян выросли за год на треть


Finance

Recommended Posts

В России по итогам января 2021-го количество краж с банковских счетов граждан выросло на 30% по сравнению с прошлым годом и достигло 11,8 тыс., пишут «Известия». Это следует из данных Генеральной прокуратуры. Больше всего подобных злоумышленных посягательств на 100 тыс. населения — в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области.

Следующим по распространенности составом преступления стали различного рода мошенничества — в январе зарегистрировано почти 24 тыс. хищений, что на 7,6% больше, чем годом ранее, говорится в данных ведомства. Большинство преступлений совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В целом доля мошенничеств с использованием IT занимает уже 25% от всех зарегистрированных преступлений. Фиксируется тенденция к снижению числа краж с незаконным проникновением в квартиры (–30,9%), карманного воровства (–30,8%), грабежей (–28,7%) и разбоев (–17,8%).

Согласно отчету ФинЦЕРТ Центробанка, в прошлом году количество атак на банковских клиентов выросло на 88% по сравнению с 2019-м. Злоумышленники использовали телефонную связь как канал воздействия на предполагаемую жертву в 84% случаев, а в 16% граждане получали СМС или сообщения в мессенджерах от них. Также регулятор инициировал блокировку 7,7 тыс. сайтов, маскирующихся под продажу авиа/железнодорожных билетов, обмен валют, более 1 тыс. сайтов лжебанков и страховых организаций.

Продуктовый виджет

В банках отметили, что с начала 2021-го на рынке наблюдается определенная активизация деятельности злоумышленников. В Тинькофф Банке сообщили о применении аналогичных превентивных мер, а также о запуске совместно с операторами связи антифрод-платформы, которая выявляет подозрительные звонки.

По мнению экспертов, причиной расцвета мошенничества стала ситуация вокруг пандемии, и в 2021 году тенденция не изменится. Налаженные злоумышленниками схемы работают и приносят огромные деньги, тогда как выработанные против них меры требуют времени на запуск и обкатку, отметили эксперты. Также они уверены, что главная проблема кроется в низкой финансовой и цифровой грамотности населения — чем больше информированность граждан, тем меньше жертв, что разорит бизнес мошенников.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment
Proxywhite
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...