Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
TRX
Реклама

Путин подписал закон о штрафах для банков за угрозы при взыскании долгов


Finance

Recommended Posts

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до 500 тыс. рублей административных штрафов за недобросовестные действия кредиторов при взыскании просроченных долгов с граждан и распространении такой ответственности на банки. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее отмечал необходимость усиления защиты граждан, которые «взяли кредит, но пока не могут его вернуть». Поэтому в случае угроз плательщику со стороны кредитной организации она будет оштрафована на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, пояснял он. Дела о таких правонарушениях будет рассматривать Федеральная служба судебных приставов (ФCСП).

Такой же штраф, согласно документу, должны будут заплатить и другие кредиторы, а штраф для должностных лиц таких организаций увеличится вдвое — до 20 тыс. — 200 тыс. рублей. Аналогичные размеры штрафов в настоящее время установлены для коллекторских агентств, включенных в госреестр, и их должностных лиц.

Сейчас за нарушения, допущенные кредитором или действующим от его имени лицом (за исключением кредитных организаций) при возврате просроченной задолженности, статьей 14.57 КоАП предусмотрен штраф для юрлиц в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, а для их должностных лиц — от 10 тыс. до 100 тыс. Подобная формулировка трактуется судами как исключающая из-под наказания банки. Для коллекторских агентств штраф в данный момент составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а для их должностных лиц — от 20 тыс. до 200 тыс.

Источник: Banki.ru

Link to comment
HotHeads
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...