Jump to content
ALTVPN
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Винрейт в покере


Olegonti

Recommended Posts

В данной статье будет рассмотрено понятие винрейта, и будут даны ответы на вопросы: «какой винрейт является оптимальным?», «почему так сложно подниматься по лимитам?», «что гласит «теорема о винрейте?».


Что такое винрейт? «Винрейт» (англ. winrate) – показатель результативности в кэш игре. В отличие от турнирной игры, где прибыльность выражается в ROI, в кэш все измеряется в больших блайндах (а точнее в ББ на каждые 100 рук), поэтому винрейт рассчитывается следующим образом:


Винрейт = Сумма выигрыша / (Количество раздач / 100) / Большой блайнд.


Приведем пример. Вы сыграли 20500 рук на лимите NL50  и выиграли $300. Ваш винрейт можно найти следующим образом: $300 / (20500 / 100) / 0,5 = 2,92 ББ/100.


Средний показатель винрейта (в зависимости от лимита) находится в диапазоне 2-4 ББ/100. Все, что больше 5 ББ/100, является выдающимся результатом и говорит о том, что игрок может переходить на лимит выше. Если же ваш винрейт не превышает 1,5 ББ/100, то следует задуматься над изменением игры, анализом ошибок. Кстати, играть в онлайн-покер я рекомендую на Покер Старс или Фулл Тилт покер.


Следует заметить, что достоверность винрейта можно получить только на значительном количестве рук. Более-менее точным является показатель, рассчитанный на основе 30 000 рук, но для железной уверенности лучше брать 100 000. Особенно это стало актуально в последние годы развития онлайн-покера, который стал более агрессивным, а, следовательно, и более дисперсионным.


Если вы встречаете человека с винрейтом, например, 10 ББ/100, то не следует искать фотографию этого игрока, чтобы потом повесить в рамочке на стену и перед сном поклоняться и просить покерных снисхождений. Данный игрок поймал апстрик, либо его винрейт рассчитан на ничтожном количестве рук. Дистанция выравнивает любых игроков.


Несомненно, что чем ниже лимит, тем выше винрейт. Умелые игроки, заходящие на низкие ставки, могут получать огромные винрейты, но это уже исключение, поскольку, говоря о винрейте, обычно подразумевается, что люди играют на «своих» лимитах.


Теперь перейдем к более интересным вещам, а именно к теореме о винрейте в покере.


Не правда ли, многие считают, что винрейт зависит только лишь от их собственной игры. Совершаемые ошибки снижают винрейт, а безошибочность  — повышает. Это, конечно, так, но не совсем.


Представьте себе ситуацию, когда за столом сидят люди с одинаковым уровнем и стилем игры, со средним винрейтом 2 ББ/100, не совершающие ошибок. В данной ситуации винрейт каждого из них будет равен нулю, а это невозможно практически. Таким образом, есть еще фактор, влияющий существенным образом на винрейт – это игра, а точнее ошибки ваших оппонентов.


Подсадим фиша с отрицательным винрейтом 10 ББ/100 к нашим регулярам из примера выше. Весь его проигрыш составит винрейт других игроков, а, значит, все встанет на свои места.


Теорема о винрейте в покере:


Ненулевой винрейт в идеальных условиях может быть получен только при условии совершения ошибок одним или несколькими игроками. Собственный винрейт – не только результат собственной игры, но и следствие ошибок ваших оппонентов. Следовательно, винрейт теоретически идеального игрока будет состоять исключительно из ошибок оппонентов.


Из данной теоремы следует, что на каждом лимите свой «запас» винрейта. Допустим, что на лимите NL 100 у нас запас винрейта 10 ББ/100 рук, а это 100 ББ на 1000 рук. Значит, совершая ошибок на 80 ББ каждые 1000 рук, вы будете иметь винрейт 2ББ/100. И чем выше лимит, тем ниже запас винрейта, поскольку ваши соперники станут сильнее и умнее, совершая при это все меньше и меньше ошибок.


На более низких лимитах запас винрейта существенно больше, поэтому даже с ошибками вы сможете с легкостью зарабатывать хорошие деньги.


Наряду с винрейтом, часто рассматривается такой показатель как «выигрыш в час». Он коррелирует с винрейтом, но также зависит от количества играемый столов. Например, играя за 4 столами, ваш винрейт составляет 10 ББ/100, а при игре за 8 столами – 6 ББ/100. Казалось бы, лучше играть 4 стола. Но во втором случае ваш общий винрейт будет составлять 12 ББ/100, что больше в количественном выражении. И это несмотря на падение качества игры из-за бОльшего количества столов.


Общая формула для выигрыша в час:


Выигр. в час = Винрейт * Количество рук в час на одном столе * Число столов * Большой блайнд  / 100.


Например, ваш винрейт составляет 4 ББ/100, вы играете 4 стола по 80 рук/час на лимите NL100.


Ваш выигрыш в час = 4 * 80 * 4 * 1 / 100 = $12,8 в час.


Но, не всегда следует уделять внимание выигрышу в час. Увеличение количества столов вряд ли сильно увеличит ваш скилл игры. Прежде чем начинать гриндить много столов, лучше посвятите определенное время спокойной игре с максимальным винрейтом на небольшом количестве столов. Когда вы достигнете высокого уровня, то можете переходить на более механический вид покера – жесткий мультитейблинг.


Link to comment
  • 1 year later...

Спасибо за статью!

Давно искал инфу по винрейтам. От сюда есть вопрос согласно правилам покера винрейт может равняться нулю.

Исходя из вашей формулы "Выигр. в час = Винрейт * Количество рук в час на одном столе * Число столов * Большой блайнд  / 100." мой выигрыш будет равняться 0 ?!

Тогда какой смысл?

Link to comment
  • 1 month later...
  • 1 month later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...